落語草 (千一亭志ん諒 落語ブログ)

2009年9月23日水曜日

イカの煮付け

今日の創作小咄#18

「あらら、お米がないわ、
おまえさん、買ってきとくれよ」

「いやだよ、
こないだ搗き方がどうとかいってただろ、
行ってこいよ、
留守番しとくから」

「そうかい、
じゃ、
この煮物やっといとくれな」

「へっついなら任せとけ」

「あら、頼もしいわね
じゃあ、
イカは切ってあるし、
里芋もショウガも
用意してあるからね、
まず、イカを
このお酒で煮るの、
このショウガも入れてね
で、赤くなったら、
この里芋を入れて、
みりんと醤油で
味見しながら、
煮付けといて」

「おいおい、
酒で煮付けるのかよ、
もったいねえな」

「何言ってるの、
ちょっとでも水とか
出汁とかいれてごらんな、
イカ臭くなっちゃうんだからね、
じゃ、
行ってくるからね」

「いっちゃったよ、
なになに、
この酒かい、
たっぷりあるねぇ
え、
そだ、
味見しながらって
言ってやがったな、
どれ、
まずは
こいつの味見と、

うーん、
うめえ、
なんだよ、
こうゆう美味いのは
煮付けちゃダメだ
燗付けるんだ

どうだい、
こやって、
鍋に少しずつ入れてよ
あったまったら、
お口の中へと
ご案内だ

え、
こうすりゃ、
イカもゆだるし、
燗も付くってわけだ、
こいつあ
いいや、

うーん、
うめえ、
イカといっしょに
赤くなっちゃったぁ、
へへへ」

「ただいま、
おや、
おまえさん
酔っぱらってるね」

「なんだよぉ」

「さては
イカに入れる酒、
全部呑んだんだろ」

「ん、だよぉ、
水臭せえこと言うない」

「臭いのはイカだよ」


今日の創作都々逸#48

鍋かこみ
あっちもこっちも 箸先つけりゃ
二妻らないよに 水さされ 

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