落語草 (千一亭志ん諒 落語ブログ)

2009年9月3日木曜日

チキンラーメン

本日発売の「落語研究会 六代目
三遊亭圓生 全集 上 [DVD]」
が届きました。
開けてみて驚いたのは
12枚も入っていたことです。
下巻は2010年3月発売だそうです。
楽しみです。

今日は美味しい
チキンラーメンを作りましょう。
チキンラーメンの持ち味は、
あのペラペラの麺にあると思っています。
しかし、旨味が今ひとつ足りません。
そこで、旨味を足してあげましょう。

用意するのは鶏肉だけです。
上にのせて食べる分と
出汁を取る分とに分けます。
お湯が沸いたら火から下ろして、
ひと冷まししたお湯に、
上にのせて食べる分の
鶏肉を浸けます。
15分たったら、
やわらかく出来上がっています。

そのあいだに、出汁をとります。
といってもただ鶏肉を煮るだけです。
ぐつぐつ
できれば長い時間煮たいのですが、
10分も煮ればいいと思います。
その出汁をお湯の代わりに
チキンラーメンにそそいで、
5分待って、
別鍋で柔らかくなった鶏肉をのせて
出来上がりです。
3分でなく5分なのは、
麺がスープを吸って
柔らかくいい味になるための時間です。
いかがですか。
とくにこんな夜中には、
うどん屋さんより
きっと美味しいはずです。

今日の創作都々逸#27

お湯がぬるいと 感じるくらい
湯気の向こうに キミを見る

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