落語草 (千一亭志ん諒 落語ブログ)

2012年1月30日月曜日

あと1日で2月か

さて、「こんな料理を作っちゃいましたのコーナー」の4回目。


今日は「芋けんぴ」。


用意するのは、コップ、サツマイモ、油、砂糖。


サツマイモを8ミリ角ぐらいに切り、ヒタヒタの油、中火で14分揚げる。


砂糖をフライパンで暖めて、溶けたら、コップの水にポタッと落としてみて、
フワット溶けないで、コップのそこまで塊で沈んだ頃合いで、溶けたフライパンの砂糖に、一気に揚がったサツマイモを混ぜて、白く砂糖の結晶で飾って出来上がり。


自分で作ると、外がカリカリ、中がフンワリとして、味自慢、10GOOD!(テングー!)


0 件のコメント:

コメントを投稿